3.DINING LAB-2
(ダイニング・ラボ)
ー “食”を通じて健やかな心身を育む
「食育」の実践 ー
子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を身に付けていくためには何よりも「食」が重要です。
しかし近年、ライフスタイルの変化や食環境の変化により、栄養の偏りや生活習慣病などの「食」に関連した問題が浮上し、深刻化している現状があります。
作新学院では、子どもたちが健康な心身を培い、学力・体力の向上を図る一助となるような「食」の提供を行い、文武両道(知育・徳育・体育) を支える「食育」を実践していきます。
○ 学力向上ランチ
例)さわらの胡麻味噌焼き、
豆入りポテトサラダ、
きのこと豆乳のカレースープ他
脳をつくる良質なたんぱく質を中心に、脳の働きを良くするレシチン、カルシウム、糖質などをバランス良く摂取し、思考力や集中力をUPします。
○パワーランチ
(瞬発力・持久力UP)
例)豚キムチ~温玉添え~
かぼちゃとチーズのサラダ
モロヘイヤスープ他
強靭な持久力を生み出す糖質やビタミンB1を中心に、鉄分、たんぱく質、カルシウムなどの栄養素を含むスタミナ満点の食事で、アスリートの身体をサポートします。
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